Jeissón ganó en Barranquilla y quedó a punto para buscar el cupo a Olímpicos en Hamburgo

El Maratón de Barranquillla, donde asumió la distancia de los 21 kilómetros, era el último reto de Jeisson Suárez antes de afrontar la parte final de su preparación en busca de la clasificación a los Juegos Olímpicos, objetivo que tendrá en abril.

El corredor del Equipo Élite Asics tenía una tarea específica fijada por su entrenador, Juan Carlos Cardona, más allá de buscar la victoria, y era correr a ritmos entre 3:03 y 3:05 por kilómetro, para simular el ritmo de maratón y de esta manera terminar el recorrido de los 21 kilómetros por debajo de 1:06, como efectivamente ocurrió.

Jeisson se impuso en la carrera con un tiempo de 1 hora, 4 minutos y 52 segundos, con los que superó a Edison Bernal (1:05:18), de Fuerzas Armadas, y Yhon Escamilla (1:07:44), de Santander, quienes ocuparon los otros dos lugares del podio.

Entre las damas ganó Sonia Catalina López, de Cundinamarca, con 1:18:32, seguida de la santandereana Ana Joaquina Rondón, con 1:21:17, y Leidy Carvajal, de Antioquia, con 1:26:59, quienes ocuparon los tres primeros lugares del podio.

Por su parte, en la distancia de los 42 kilómetros se impusieron Wilson Sáenz, también de Cundinamarca, quien registró 2:28:19, y Brigith Forero, del Meta, con 3:00:41.

“Salí a proponer desde el inicio y nos fuimos a un buen ritmo con Santiago Zerda y Edinson Bernal, trabajamos todos como hasta el kilómetro 10 y después nos quedamos al frente con Bernal, que también estaba fuerte. En el kilómetro 16 pude aporetar un poco para sacarle ventaja e ir en busca de la meta”, dijo el campeón de los 21 kilómetros.

Esta es la segunda victoria de Jeisson en la temporada, tras ganar también en la Media Maratón del Mar, que se disputó en febrero pasado. Con este nuevo triunfo cierra su ciclo de competencias antes de asumir el Maratón de Hamburgo, en Alemania, el 23 de abril, donde buscará la marca de clasificación para los Juegos Olímpicos, que está fijada en 2:08:10.

Vale la pena recordar que el corredor del Equipo Élite Asics tiene el récord nacional en la distancia de los 42,195 kilómetros (2:10:51), tiempo con el que se clasificó a los Olímpicos de Tokio, en los que terminó en el puesto 15.

En Hamburgo, Jeisson buscará mejorar su registro personal, pero de no lograr la marca de clasificación, deberá hacer una marca que lo ubique entre los mejores del mundo en el escalafón, para asegurar la anhelada clasificación.

“En Barranquilla, el objetivo era simular el ritmo de carrera para el maratón y las sensaciones fueron excelentes. Estuve rápido y esto me deja tranquilo, pero sabemos que aún falta y esperamos seguir avanzando en el rendimiento en las cinco semanas que nos quedan para llegar en excelente forma a Hamburgo”, concluyó Jeisson.